Cepa: Tempranillo
Otros nombres: Cencibel, Ull de Llebre, Tinto Fino, Valdepeñas, Tempranilla
Origen: Rioja, Rivera del Duero, Mancha, Cataluña (España)
Donde se cultiva: España, Portugal, California (Estados Unidos) y Argentina
Características de las cepa: Apreciada en varietal desde hace poco. Se presta a crianza y guarda.
Regiones de cultivo en Argentina: Santa Rosa, Luján de Cuyo, Río Negro, San Juan
Color del vino: Rojo rubí mediano, con tendencia a evolucionar rápido
Aroma: Frutos secos y rojos
Sabor: Sauve: acidez equilibrada, taninos secantes, cuerpo medio
Apto Crianza: Si y no.
Tempranillo es una variedad española que desde hace muchos años cuenta en Argentina con una gran superficie de implantación. Recién en los últimos años ha sido reconocida para producir vinos de calidad. Posee una estructura media, tiene muy bunena concentración de frutas rojas maduras, con algo de frutos secos. Presenta todo lo necesario para una buena evolución en barricas.
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