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martes, 17 de junio de 2008

Merlot

Cepa: Merlot
Otros nombres: Merlau, Médoc Noir, Vitraille, Sémillon Rouge
Origen: Bordeaux, Francia
Donde se cultiva: Francia, Estados Unidos, Chile, Italia, España, Australia y Argentina.
Características de las cepa: Se destaca en climas frescos y altos. No posee tanta guarda como Cabernet Sauvignon.
Regiones de cultivo en Argentina: Perdriel, Maipú, San Rafael, Tupungato, Tunuyán, Agrelo, Alto Valle y Pedernal.
Color del vino: Rojo granate, notas purpúreas, rápida evolución.
Aroma: Frutas rojas, frescas y negras, especiado. Crianza aporta ahumado y vainilla.

Sabor: Frutal, taninos dulces y amables. Liviano, medio o de cierto cuerpo. Más suave que Cavernet Sauvignon y largo en boca.
Apto Crianza: Si.


Merlot es una varidad originaria del sudoeste frances. Produce vinos varietales de notable finura, asi como integra cortes con Caberbet Sauvignon y Malbec. En Argentina, su desarrollo fue algo tímido hasta que hace algunos años se descubrió su gran potencial. Sus zonas de cultivo se ubican preferentemente en Mendoza y Rio Negro, y algunas plantaciones recientes en San Juan. Es una variedad de las mas expresivas cuando es joven. Evoluciona rápidamente. Sus aromas se asemejan a los del Cabernet Sauvignon, aunque carece de la fuerza tánica de este último. Su maduración en botella puede acomplejizarlo y darle notas de cedro y toques ahumados.

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