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sábado, 5 de julio de 2008

Chenin Blanc

Cepa: Chenin Blanc
Otros nombres: Chenin, Pinot Blanc o Blanco, Pineau de la Loire
Origen: Lyon, Vouvray (Francia)
Donde se cultiva: California, Sudáfrica, Australia, Chile y Argentina
Características de las cepa: Muy versátil y adaptable. De las cepas usadas para Cognac
Regiones de cultivo en Argentina: San Juan y en Mendoza se destaca la región de San Rafael
Color del vino: Amarillos pálidos. La oxidación suma tonos ambarinos
Aroma: Frutas de carozo (durazno y damasco) y manzana verde
Sabor: Buena acidez, suave y fresco, postgusto medio
Apto Crianza: Si y no


Chenin Blanc es la cepa originaria del valle del río Loire, Francia. Ocupan el segundo lugar, despues del Torrontés, en la lista de las varidades más finas cultivadas en Argentina. Logra muy buena calidad, sobre todo en la zona de San Rafael, Mendoza. Se obtienen vinos elegantes, pálidos y delicados. Posee aromas a cáscara de durazno, manzana verde y eventualmente algunos rasgos florales. Es una variedad que no madura bien en madera, por lo cual tiene una escasa capacidad de evolución en el tiempo. Se la utiliza mucho en vinos finos de corte y en la elaboración de espumantes.

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