Buscar este blog

martes, 17 de junio de 2008

Malbec

Cepa: Malbec
Otros nombres: Malbeck, Cot, Auxerrois, Noir de Pressac
Origen: Bordeaux, Francia
Donde se cultiva: Francia, Estados Unidos, Chile, Uruguay, Bolivia, Perú y Argentina.
Características de las cepa: En Argentina madura más que en Francia. Muy versátil. Apta para guarda.
Regiones de cultivo en Argentina: Cafayate a Río Negro; destaca en Lujan de Cuyo, Pedriel, Lunlunta, Vistalba y Agrelo.
Color del vino: Violáceo de gran intensidad.
Aroma: Frutal: ciruela y cassis. Crianza aporta ahumado, cuero, hoja seca, vainilla y chocolate.
Sabor: Frutal, más dulce que el Cabernet Sauvignon o el Merlot. Seco, completo, redondo y largo en boca.
Apto Crianza: Si.


Malbec es la cepa emblemática de los vinos argentinos. En el sudoeste de Francia, su tierra natal, no cuenta con las condiciones ecológicas propicias para su desarrollo. En Argentina, en cambio se adaptó de manera excelente. La provincia de Mendoza presenta las mejores condiciones para su desarrollo. La varidad Malbec, cuando es joven, presenta una notable concetración de aromas frutados, especialmente ciruelas maduras y mermelada. El paladar es seco, estruturado y redondo. No es una sepa que necesite un añejamiento prolongado, pero lo soporta bien, sobre todo si fue añejado en barricas de roble.

No hay comentarios: