Buscar este blog

sábado, 5 de julio de 2008

Torrontés

Cepa: Torrontés
Otros nombres: Torrontés Riojano
Origen: Galicia, La Rioja (España)
Donde se cultiva: Se cultiva en Chile y Argentina
Características de las cepa: El mejor es el Torrontés Riojano. Hay también en San Juan y Mendoza
Regiones de cultivo en Argentina: Valles Calchaquíes, Famatina
Color del vino: Amarillo pálido, reflejos verdosos y acerados
Aroma: Floral: Jazmín y rosas, uvas y eucalipto
Sabor: Seco, intenso, dulzura aromática. A veces amargor al final.
Apto Crianza: No

Torrontés es una varidad distintiva de la Argentina. Es una cepa de origen incierto. Se da manera excelente en el norte del país, especialmente en Cafayate y en La Rioja, pero se la encuentra en todas las provincias productoras. En realidad el nombre Torrontés está asginado a tres variedades diferentes: torrontes riojano, torrontés sanjuanino y torrontés mendocino, siendo sólo el primero como el auténtico por productores y consumidores. Es el Torrontés Riojano es que se da en Salta y La Rioja. Presenta aromas florales y vegetales. Se dice que es la única variedad que tiene aroma y gusto a uva. No admite posibilidad de guarda y es preferible beberlo durante el primer año de su elaboración.

No hay comentarios: