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sábado, 21 de junio de 2008

Chardonnay

Cepa: Chardonnay
Otros nombres: Pinot Chardonnay, Chaudenay, Beanois, Weisser Clevner
Origen: Chablis, Champagne (Francia)
Donde se cultiva: Cosmopolita
Características de las cepa: Muy adaptable. La uva blanca más noble, apta para y guarda. También utilizado en espumantes.
Regiones de cultivo en Argentina: Desde Salta hasta Río Negro.
Color del vino: Amarillo medio a intenso, según elaboración y guarda.
Aroma: Frutas tropicales, pera, ananá, manzana. Crianza suma ahumado y vainilla.
Sabor: Buena acidez, cuerpo y untuosidad, largo en boca
Apto Crianza: Si.

Chardonnay es la cepa de Borgoña francesa (Chablis). A su vez, forma parte de los espumantes de la Champagne. Debido a su facilidad de desarrollarse en diferentes regiones sin perder identidad, se ha difundido por todo el mundo, alcanzando su mejor expresión en California, Australia y Nueva Zalanda. En la Argentina, se cultiva desde Salta hasta Rio Negro, destacándose algunas regiones de preferencia como Luján de Cuyo y Tupungato. El Chardonnay posee un color amarillo de mediana intensidad, con reflejos que pueden ir de verdosos a dorados. Puede ser criado en barricas de roble, en cuyo caso aparecen notasde frutas tropicales maduras, pera, ananá y manzana, con la vainilla que aporta el roble. Tiene un sabor intenso y untuoso y, según su elaboración, se lo debe consumir rápidamente o, en el caso de haber sido criado en roble, puede evolucionar en botella entre tres y cinco años.

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