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sábado, 21 de junio de 2008

Pinot Noir

Cepa: Pinot Noir
Otros nombres: Pineau, Savagnin Noir, Spatburgunder, Blauer Spatburgunder, Pinot NegroPi
Origen: Borgogne, Cote d´Or, Champagne (Francia)
Donde se cultiva: Francia, Oregon, Chile, Australia y Argentina
Características de las cepa: Es sensible al clima frío y húmedo. No soporta heladas, calor ni mucha lluvia. En Argentina no expresó su potencial
Regiones de cultivo en Argentina: Valle del Uco, Alto Valle (Mendoza)
Color del vino: Rojo mediano, crianza suma intensidad
Aroma: Frutas rojas: cereza, frutilla y bayas. Crianza aporta trufas, hongos y humus.
Sabor: Liviano, buena acidez, tanino suave y astringente. Cuerpo medio a intenso.
Apto Crianza: Si


Pinot Noir es la variedad característica de los mejores vinos de la Borgoña francesa. También se la cultiva en región de Champagne (elaborada en blanco integra los mejores espumantes franceses). En Argentina su cultivo se ha ido extendiendo. Produce vinos sutiles y muy elegantes. Hasta ahora, sus zonas de preferencia son el Alto Valle del Río Negro y las tierras mas desatacadas de la provincia de Mendoza. Esta variedad en su juventud, posee una amplia gama de aromas frutados (frutillas, frambuesas y grosellas). También pueden aparecer tonos terrosos y a remolachas cocidas. Es una cepa de evolución relativamente rápida, pero el mejor momento de su crianza posee notas a almendras tostadas y frutos secos.

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